Edit comment Name Title E-mail Website 私も今、同じ離乳食ステージ真っ只中のベビーを持つママとして、今回の記事は同感する部分がいっぱいです。 でもyocchanさん、あまり考え過ぎて思いつめないで下さい。 ママが悪いんじゃないと思うよ。まだ何にも分からないんだものね、Tsubakiくん。 うちの例で参考になれば幸いですが。。。 いつも私は、お話しながらお食事タイムをスタートしてます。 「これなーんだ、お食事エプローン、イエ~イ」と、ひとりテンション高めです。お歌も歌っちゃいます。子供もノッてこない日が多いですが、ひとつづつ説明というかお話しながら。「はい、りんごさん。今日は甘いのかなぁ、どうだろうねぇ」的な感じです。 うちの場合、食べたくない時は親指をちゅぱちゅぱし出して、がんとして指をはなしません。こちらがお手上げ状態。 スパウトのボトルをちらつかせたり、フルーツを食事の途中だけど食べさせたり、時には、スプーンの上にフルーツとお野菜を一緒に乗せてお口へ運ぶなんて事もありました。 べーってされる時もありました。 あと今は3回食ですが、いつも私たちと一緒に食べてます。 食材は、季節的な事もあるので、チグハグかもしれませんが、 キャベツ、きなこ、チンゲン菜、ラディッシュすりおろし、白菜、すりおろしレンコン、ブロッコリー、お豆腐、白身魚、などなどを食べさせていました。 味付けはダシのみで、それ以外は素材の味のみで、調味料類をつかっていませんでした。果物は、ゴールデンキウイ、メロン、オレンジ、おみかん、すりりんご、バナナなどです。焼くと甘みが増しますよね。バナナなどそのまま焼いてみてはどうでしょう。 今って柿は売っているの?だめかなぁ? 少量のフルーツをお粥と混ぜて炊いてみては、ダメかなぁ?そんな事したら、味覚も何もなくなっちゃうかなぁ。 離乳食って、工夫と制限が紙一重で、結構その辺りが難しいですよねぇ。ママ自身の考えももちろんあるし。 あとよく離乳食の時に使うのが、蒸し器です。 蒸したお野菜をつぶして食べさせていました。ニンジン、かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリーを1回食で食べられる量分で。 ちょっと長くなりましたが、一意見として参考になれば嬉しいです。 ちなみに7ヶ月頃は便秘に真剣に悩んでました。今は丸呑みが悩みです。 でもいつかママを笑顔にさせてくれる日がやってきます! そう信じて、お互い気長にいきましょう。 Password 管理者にだけ表示を許可する